» » День поля в хозяйстве Фетисова Сергея Петровича

 
 
 

День поля в хозяйстве Фетисова Сергея Петровича

Автор: admin от 4-03-2014, 13:30

0

День поля в хозяйстве Фетисова Сергея Петровича


  Сорок человек, свыше двух десятков делегаций собрались 13 июля в хозяйстве С.П. Фетисова на День поля, организованный совместно с фирмой «Байер» - производителем ядохимикатов. Ознакомиться с технологией возделывания и системой защиты картофеля, кукурузы и зерновых культур от сорняков, вредителей и болезней приехали руководители предприятий, агрономы, фермеры, специалисты Калужской и Брянской областей и официальный дистрибьютор ООО «Агро-40».  Экскурсию начали с почвообрабатывающей и уборочной техники - каждой машине Сергей Петрович дал подробную характеристику. Затем осмотрели картофелехранилища. Их в хозяйстве два: первое реконструировано из бывшего совхозного сенного навеса, второе построено совсем недавно своими силами. Оно рассчитано на контейнерное хранение, что очень удобно при загрузке и выгрузке и хорошо для сохранности клубней. И еще: если насыпью вмещается 700 тонн, то в контейнерах - в полтора раза больше. Полы земляные, за счет этого в помещении всегда сухо и не образуется конденсат. Снаружи стены обвалованы, изнутри обиты полиуретаном.


 

 

 

 

 

  Садимся в просторный автобус, едем по дороге на Семичастное, по пути осматриваем посевы, Фетисов за экскурсовода. Пшеница «Галина» - через две недели подойдет для уборки. Ячмень прихватило засухой, но в целом нормальный. Возле кукурузного поля делаем остановку. Кукуруза отличная - рост полтора метра, листья темно-зеленые, стебли толстые, как у дерева. «К концу августа наберет не меньше 450 центнеров с гектара, - уверен фермер. -Этой зимой коровы и телята не будут обижены кормами. Секреты какие - семь лет под кукурузу не пашем, почву готовим культиватором. И летом не обрабатываем - не мешаем расти».

 

День поля в хозяйстве Фетисова Сергея Петровича



  Осматриваем плантации «второго хлеба». Фетисов рассказывает: «Приезжали французы, говорят: здешние поля для картофеля пригодны лишь относительно. Но мы сажаем, и получаем неплохой результат. Большую роль играет навоз - его вносим раз в два года». Колета, Удача, Джелли, Белла Роза - сорта разные и растения выглядят по-разному. «В этом году на поздних посадках ботва мощная, а на ранних пожиже, - объясняет фермер. -Вообще, занятие сельским хозяйством - игра в шахматы с природой: 37 лет работаю на земле, и каждый сезон не похож ни на один из предыдущих».

  У поля с картофелем «Удача» останавливаемся, идем оценить виды на урожай. Впереди Фетисов, за ним Герман Фрей, думиничские фермеры Волчков, Туманов, Ермаков, Филинков, следом все остальные. Хозяин поля выдергивает куст. Под ним - 14 клубней, некрупные - так еще только середина июля. Такую же операцию проделываем на поле с раннеспелой «Белла Роза» - тут картофелины уже вполне товарного размера.

  Затем осмотрели опытные делянки фирмы «Байер», оценили эффект от применения различных гербицидов на посадках картофеля, кукурузы и посевах зерновых. Продолжением Дня поля стал научно-практический семинар, который провели специалисты «Байера» и Брянской сельхозакадемии.

  Защита растений - важнейшая часть технологии земледелия, сказал глава районной администрации В.И. Тамаров, обращаясь к участникам семинара. Общие мировые потери урожая от болезней и вредителей достигают 25%, и без ядохимикатов не обойтись. К счастью, сейчас в сельском хозяйстве применяются гораздо более эффективные и экологически безопасные препараты, чем 20-30 лет назад. Я очень доволен сегодняшней поездкой, было очень интересно. Поля, которые мы посмотрели, не стыдно никому показать.

  С информацией о состоянии агропромышленного комплекса района выступил заместитель главы администрации А.А. Васин. И напомнил - именно он, работая директором совхоза «Брынский», в начале 90-х годов выделил начинающему фермеру С.П. Фетисову три далеко не лучших по плодородию небольших поля - чуть больше 20 га. А сейчас Сергей Петрович обрабатывает 7% всех сельхозугодий района, находящихся в обороте.

  Участники семинара получили буклеты с рекомендациями по защите растений от фирмы «Байер», а ее представитель в Калужской, Брянской и Смоленской областях Роман Журба дал подробную характеристику каждого препарата. О новых технологиях в картофелеводстве рассказал преподаватель Брянской ГСХА кандидат наук Михаил Котиков.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Абакус, Авант, Агрон, Аканто, Аккорд, Акрабат, Акробат, Актара, Альфин, Амистар, Анкер, Апрон, Арамо, Базагран, Базис, Балерина, Баритон, Баста, Беллис, Бетанал, Бетаниум, Би-58 Новый, Бифор, Бицепс, Бомба, Бутизан, Вивандо, Виктор, Витарос, Галакси, Гербитокс, Глифор, Горгон, Грандсил, Гранстар, Гринда, Двести, Деймос, Делан, Деметра, Дианат, Дивиденд, Димет, Дублон, Евро, Зантара, Зенкор, Зерномакс, Изабион, Инжекторный, Иншур, Кабрио, Казим, Калаш, Калибр, Камертон, Кантус, Карамба, Каримба, Квикстел, Кинто, Коктель, Коллис, Колорадо, Колосаль, Комби, КомбиПак, Кораген, Кордус, Корсар, Кортес, Круйзер, Кумулус, Купидон, Курзат, Лазурит, Лайтинг, Ламадор, Ланнат, Ластик, Лигногумат, Лонтрел, Магнум, Майстер, Максим, Марка, Микро, Микровит, Миура, Морион, Нопасаран, Оксанол, Оптима, Оптимо, Осирис, Оцелот, Парус, Перформ, Пивот, Пиктор, Пионер, Пирамин, Плуггер, Плюс, Полирам, Премис, Престиж, Привекур, Прогресс, Профи, Пульсар, Раксил, Раксон, Ранзол, Ратол, Раундап, Регалис, Регент, Рекс, Респект, Ридомил, Рогор, Селест, Серто, Сирокко, Скорпион, Стар, Старай, Стеллар, Стомп, Страйк, Строби, Тайгер, Талендо, Танос, Таргет, Тебузил, Тенссо, Терсел, Титус, Тренд, Трибун, Триер, Турбо, Ультра, Фалькон, Фастак, Фендона, Феразим, Фертикс, Финес, Флексити, Фоликур, Форте, Фротьер, Фумифаст, Хармони, Хорус, Центрино, Цепеллин, ЦеЦеЦе, Шама, Ширлан, Шторм, экстра, Экстрим, Эллай, Эскудо, Ягуар