» » Комплексная система защиты кукурузы

 
 
 

Комплексная система защиты кукурузы

Автор: admin от 1-04-2014, 11:25

0

Комплексная система защиты кукурузы

 

Комплексная система защиты кукурузы

  В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности в нашей стране удельный вес отечественной продукции сельского хозяйства должен соответствовать значению не менее 80%. Если говорить о кукурузе на зерно, то валовый сбор в 2013 году был рекордным — 10,7 млн тонн в чистом весе, что более чем в 4 раза больше производства в 1990 году и на 2,5 млн тонн больше, чем в 2012 году (8,2 млн тонн). В отдаленной перспективе обсуждается возможность доведения валового сбора зерна кукурузы в РФ до 25 млн тонн.

  В текущем 2014 году органам управления АПК субъектов Российской Федерации рекомендуется обратить особое внимание на необходимость увеличения площади посева яровых зерновых и зернобобовых культур в структуре посевных площадей с учетом недосева озимых культур. По зерновым и зернобобовым культурам яровой клин прогнозируется на уровне 31,8 млн га или 101,7% к уровню прошлого года. Прогнозируется увеличение площадей таких значимых зерновых культур как: яровая пшеница, кукуруза на зерно, просо и рис.


  Вопросы возделывания кукурузы

  Основную угрозу для урожая кукурузы на большой территорий нашей страны представляют сорняки двух групп — многолетние корнеотпрысковые (виды бодяка, осота, вьюнка) и однолетние злаковые (просовидные, овсюг). Подавление видов первой группы может быть эффективным при использовании сравнительно дешевых гербицидов на основе 2,4-Д, дикамбы, клопиралида, некоторых производных сульфонилмочевины и др. Наибольшие трудности связаны с вьюнком полевым в связи со сравнительно поздними сроками его отрастания, часто после применения гербицидов. Поэтому в отношении данного вида необходим долгосрочный систематический контроль в посевах не только кукурузы, но и предшественника, а также в паровом поле.


 

Комплексная система защиты кукурузы

 

 

  Выбор гербицидов и схем их применения в каждом конкретном случае должен производиться исходя из почвенно-климатических, погодных, фитоценотических и других условий. Для наиболее типичных ситуаций могут быть предложены следующие рекомендации:

1. В областях нашей страны со стабильным увлажнением верхнего слоя почвы и кратковременными засушливыми периодами для контроля комплекса малолетних сорняков целесообразно внесение Мерлина за несколько дней до появления всходов кукурузы без заделки в почву в нормах расхода от 0,1 до 0,16 кг/га в зависимости от степени засоренности, содержания органических веществ и механического состава почвы. При наличии на поле корнеотпрысковых сорняков можно провести опрыскивание по всходам гербицидами Эстет в нормах 0,7-1,0 л/га или Секатор Турбо — 50-100 г/га строго до фазы 5 листа кукурузы. При необходимости, можно провести междурядную обработку на глубину не более 4-6 см в фазу 6-7 листьев культуры. При этом, благодаря эффекту «реактивации» Мерлина, контроль всходящих сорняков будет продолжаться. Сорняки либо не взойдут, либо погибнут вскоре после небольшого дождя.

2. В регионах с высокой вероятностью почвенной засухи при одноволновом прорастании сорняков (при посеве в прогретую почву) более эффективна замена Мерлина препаратом МайсТер в интервале от 3 до 5 (6) листьев у культуры в зависимости от динамики прорастания сорных растений. Норма расхода — 0,125-0,15 кг/га при расходе рабочей жидкости не менее 200 л/га. При наличии в посевах трудноискоренимых двудольных сорняков и отсутствии возможности работать своевременно по чувствительным фазам сорняков МайсТер (в полной дозировке с адьювантом БиоПауэр) следует применять в баковой смеси с Эстетом в норме расхода не более 0,6 л/га. В случае позднего выпадения осадков и вторичного засорения кукурузы поздними яровыми сорняками перед смыканием рядков возможна междурядная обработка, но не ранее 2 недель после применения гербицида.

3. При затяжном характере прорастания однолетних сорняков на фоне неустойчивого увлажнения длительный контроль засоренности достигается внесением гербицидов Аденго (0,4-0,5 л/га) при появлении у кукурузы 2-3 листьев в ранние фазы развития сорняков или МайсТер Пауэр (1,25-1,5 л/га) в более поздние сроки (до 6 (8) листьев культуры). Благодаря наличию почвенного компонента в обоих препаратах обеспечивается эффективный и длительный контроль сорняков, что положительно сказывается на урожайности и рентабельности возделывания кукурузы в хозяйстве.


  Урожай под защитой антидота

  Компания «Байер КропСайенс» впервые в мире применила технологию встроенного антидота в гербицидах для защиты кукурузы. Благодаря этой технологии обеспечивается высокая селективность к культуре, ускоряется метаболизм компонентов гербицида в тканях культурного растения и снижается риск фитотоксичности. Использование антидота позволяет расширить сроки применения гербицида до фазы 8-10 листьев без снижения гербицидного действия на сорняки и без ущерба для урожая.

  Благодаря своим свойствам, антидоты предоставляют для сельхозпроизводителей неоспоримые преимущества, а именно, возможность использовать в качестве средств защиты растений те действующие вещества, которые в отсутствие антидота были бы слишком агрессивными по отношению к культуре. Это существенно расширяет спектр действующих веществ, что чрезвычайно важно с точки зрения преодоления развития устойчивости сорных растений к гербицидам.

  Опираясь на собственную инновационную технологию разработки и использования антидотов, компания «Байер КропСайенс» обеспечивает производителей сельхозпродукции эффективными средствами защиты растений.


  Результаты применения

Комплексная система защиты кукурузы

 

  При 1-волновом прорастании сорняков все указанные гербициды справились со смешанной засоренностью, однако, по-разному действовали на культуру в сухих условиях. Курская область, Пристенский район, 23.06.2013 г, 24 дня после опрыскивания в один срок — фаза 6 листьев кукурузы.

 

  Ваш урожай находится под надежной защитой антидота!


  Высоких Вам урожаев!


Инновационная защита кукурузы

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Абакус, Авант, Агрон, Аканто, Аккорд, Акрабат, Акробат, Актара, Альфин, Амистар, Анкер, Апрон, Арамо, Базагран, Базис, Балерина, Баритон, Баста, Беллис, Бетанал, Бетаниум, Би-58 Новый, Бифор, Бицепс, Бомба, Бутизан, Вивандо, Виктор, Витарос, Галакси, Гербитокс, Глифор, Горгон, Грандсил, Гранстар, Гринда, Двести, Деймос, Делан, Деметра, Дианат, Дивиденд, Димет, Дублон, Евро, Зантара, Зенкор, Зерномакс, Изабион, Инжекторный, Иншур, Кабрио, Казим, Калаш, Калибр, Камертон, Кантус, Карамба, Каримба, Квикстел, Кинто, Коктель, Коллис, Колорадо, Колосаль, Комби, КомбиПак, Кораген, Кордус, Корсар, Кортес, Круйзер, Кумулус, Купидон, Курзат, Лазурит, Лайтинг, Ламадор, Ланнат, Ластик, Лигногумат, Лонтрел, Магнум, Майстер, Максим, Марка, Микро, Микровит, Миура, Морион, Нопасаран, Оксанол, Оптима, Оптимо, Осирис, Оцелот, Парус, Перформ, Пивот, Пиктор, Пионер, Пирамин, Плуггер, Плюс, Полирам, Премис, Престиж, Привекур, Прогресс, Профи, Пульсар, Раксил, Раксон, Ранзол, Ратол, Раундап, Регалис, Регент, Рекс, Респект, Ридомил, Рогор, Селест, Серто, Сирокко, Скорпион, Стар, Старай, Стеллар, Стомп, Страйк, Строби, Тайгер, Талендо, Танос, Таргет, Тебузил, Тенссо, Терсел, Титус, Тренд, Трибун, Триер, Турбо, Ультра, Фалькон, Фастак, Фендона, Феразим, Фертикс, Финес, Флексити, Фоликур, Форте, Фротьер, Фумифаст, Хармони, Хорус, Центрино, Цепеллин, ЦеЦеЦе, Шама, Ширлан, Шторм, экстра, Экстрим, Эллай, Эскудо, Ягуар