» » Микроэлементы в хелатной форме

 
 
 

Микроэлементы в хелатной форме

Автор: admin от 1-03-2014, 16:06

0

Микроэлементы в хелатной форме

 

  Наибольшее внимание практиков привлекают микроудобрения на основе синтетических и природных органических кислот. Получают их путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелантов) с образованием устойчивых соединений— хелатов (от греч. «chele» — клешня).

  Эти высокопрочные комплексные соединения растворимы в воде, полностью усваиваются растениями, нетоксичны.

Образно говоря, органическая молекула как бы захватывает металл в «клешню», мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственное биологическим структурам, и далее ион металла усваивается растением, а хелант распадается на более простые вещества.

  В производстве микроудобрений используется ряд различных органических кислот. На нашем рынке подавляющее большинство препаратов основывается на двух из них — ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) и ОЭДФ (гидроксиэтили-дендифосфоновая кислота).

ЭДТА — на ее основе производят хелаты, которые можно использовать на почвах с рН меньше 8, причем для каждого элемента устойчивые соединения могут образовываться только при определенных значениях рН (например, комплекс железа с ЭДТА эффективен при борьбе с хлорозом только на умеренно-кислых почвах; в щелочной же среде он нестабилен). Отметим несколько характерных особенностей ЭДТА:

  • комплексы с молибденом сравнительно малопрочные, в щелочной среде разлагаются. С бором комплексы не образуются;
  • подвержена гидролизу;
  • хелаты Са и Мд на основе ЭДТА, растворимы;
  • ЭДТА неустойчива к действию микроорганизмов почвы;
  • проявляет антивирусную активность.

  В основном ЭДТА используют западные производители, прежде всего, в связи с ее относительно низкой стоимостью.

 ОЭДФ была принята за основу советской промышленностью и агрохимической наукой. На ее основе могут быть получены все стабильные индивидуальные хелаты металлов, а также композиции различного их состава и соотношения. По своей структуре она наиболее близка к природным соединениям на основе полифосфатов (при ее разложении образуются химические соединения, легко усваиваемые растениями). Хелаты на ее основе можно использовать на почвах с рН 4,5-11. Отличительная черта этого хелатирующего агента в том, что он может, в отличие от ЭДТА, образовывать устойчивые комплексы с Мо и В. ОЭДФ устойчива по отношению к действию микроорганизмов почвы. Строго дифференцируемые условия растворимости комплексов ОЭДФ позволяют получать микроудобрения пролонгированного действия. Специфичность взаимодействия ОЭДФ с ионами кальция позволяет изменять физико-химические и гранулометрические свойства различных минеральных удобрений. Следует отметить, что применение хела-тов на ОЭДФ в рабочих растворах на очень жестких природных водах недопустимо, однако, подкисление устраняет этот недостаток. Кроме того, ОЭДФ предотвращает образование малорастворимых солей в форсунках, трубопроводах питательных систем и является регулятором роста. Однако, ОЭДФ является очень слабым хелатирующим агентом для железа, меди, цинка. В питательном растворе или прикорневой зоне эти ионы легко замещаются кальцием и их эффективность значительно снижается.


  Лидирующее положение нескольких основных хелантов (ЭДТА, ОЭДФ) обусловлено, прежде всего, их уникальными свойствами в сочетании с прекрасно разработанной теоретической и экспериментальной базой и, безусловно, экономической целесообразностью применения.

  В качестве хелатирующих агентов используются и другие химические соединения. Например, ЭДДНМА (этилендиаминди (2-гидрокси-4-ме-тилфенил) уксусная кислота). Хелаты на ее основе можно использовать в интервалах рН от 3,5 до 11,0. Однако стоимость этого высокоэффективного агента достаточно велика. На украинский рынок скоро выйдет и препарат Брексил, регистрируемый компанией «АгриСол» (экологически безопасные хелаты в виде растворимых микрогранул) на основе нового для Украины хелата ЛПКК (лигнинполикарбоксиловая кислота) выпускаемых компанией «Валагро». Важно помнить, что именно хелатирующие агенты определяют в конечном счете эффективность удобрения, степень усваиваемости микроэлементов растениями. Если сравнивать усваиваемость растениями микроэлементов из солей металлов и хелатных соединений на основе разных хелантов, то соединения на основе цитратов усваиваются в 6 раз лучше, а на основе ЭДТА, ОЭДФ, ДТПА (диэтилентриаминпентауксус-ная кислота) — в 8 раз лучше.

 

  Способы внесения хелатных микроудобрений:

  • предпосевная обработка посевного материала вместе с протравителями;
  • некорневая обработка посевов отдельно или совместно с обработкой средствами защиты растений;
  • добавление микроудобрений в баковые смеси в гидропонных теплицах и системах капельного орошения.

  Все предлагаемые сегодня на рынке хелатные микроудобрения можно условно классифицировать по следующим признакам:


  Физическое состояние:

  • жидкие — растворы и суспензии с 2-6% содержанием металлов;
  • сухие — кристаллические или порошкообразные вещества с 6-15% содержанием металлов.

   Отличительной особенностью Мастера является то, что в его состав добавлено вещество-индикатор. При растворении раствор принимает определенную окраску — и вы можете определить, насколько хорошо растворы смешиваются и проходят по системе полива.

  Серия препаратов Плантафол компании «Валагро», Италия (единая пропорция микроэлементов + вариации NPK), выпускается в нескольких модификациях, специально разработанных для различных условий выращивания и стадий развития растений. Препарат содержит прилипатель, а незначительное содержание микроэлементов (правда с более высоким содержанием микроэлементов, чем в Мастере, Кристалоне или Акварине) компенсируется способностью равномерно распределяться по листу за счет наличия в составе ПАВ, понижающего коэффициент поверхностного натяжения. Рекомендуется вносить 200-350 г препарата на 100 л воды. Содержание микроэлементов — 0,275%.

 

  В  заключение хотелось бы призвать потребителей быть очень внимательными в выборе и приобретении микроудобрений. Остерегайтесь подделок! Спрос на препараты иногда превышает предложение, стоимость — сравнительно высока, а следовательно, подделки — довольно распространенное явление на рынке.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Абакус, Авант, Агрон, Аканто, Аккорд, Акрабат, Акробат, Актара, Альфин, Амистар, Анкер, Апрон, Арамо, Базагран, Базис, Балерина, Баритон, Баста, Беллис, Бетанал, Бетаниум, Би-58 Новый, Бифор, Бицепс, Бомба, Бутизан, Вивандо, Виктор, Витарос, Галакси, Гербитокс, Глифор, Горгон, Грандсил, Гранстар, Гринда, Двести, Деймос, Делан, Деметра, Дианат, Дивиденд, Димет, Дублон, Евро, Зантара, Зенкор, Зерномакс, Изабион, Инжекторный, Иншур, Кабрио, Казим, Калаш, Калибр, Камертон, Кантус, Карамба, Каримба, Квикстел, Кинто, Коктель, Коллис, Колорадо, Колосаль, Комби, КомбиПак, Кораген, Кордус, Корсар, Кортес, Круйзер, Кумулус, Купидон, Курзат, Лазурит, Лайтинг, Ламадор, Ланнат, Ластик, Лигногумат, Лонтрел, Магнум, Майстер, Максим, Марка, Микро, Микровит, Миура, Морион, Нопасаран, Оксанол, Оптима, Оптимо, Осирис, Оцелот, Парус, Перформ, Пивот, Пиктор, Пионер, Пирамин, Плуггер, Плюс, Полирам, Премис, Престиж, Привекур, Прогресс, Профи, Пульсар, Раксил, Раксон, Ранзол, Ратол, Раундап, Регалис, Регент, Рекс, Респект, Ридомил, Рогор, Селест, Серто, Сирокко, Скорпион, Стар, Старай, Стеллар, Стомп, Страйк, Строби, Тайгер, Талендо, Танос, Таргет, Тебузил, Тенссо, Терсел, Титус, Тренд, Трибун, Триер, Турбо, Ультра, Фалькон, Фастак, Фендона, Феразим, Фертикс, Финес, Флексити, Фоликур, Форте, Фротьер, Фумифаст, Хармони, Хорус, Центрино, Цепеллин, ЦеЦеЦе, Шама, Ширлан, Шторм, экстра, Экстрим, Эллай, Эскудо, Ягуар