» » Некорневые подкормки. Основные заблуждения и ошибки.

 
 
 

Некорневые подкормки. Основные заблуждения и ошибки.

Автор: admin от 1-03-2014, 16:19

0

Некорневые подкормки. Основные заблуждения и ошибки.

   

  Уровень подготовки агрономов специализированных сельскохозяйственных предприятий растет с каждым годом, как и уровень технологической оснащенности земледелия. Применение удобрений сегодня прочно вошло в интенсивные технологии выращивания как одна из основных составляющих, обеспечивающих получение высокого урожая. Растут и объемы применения удобрений на гектар пашни и разнообразие способов их применения. Даже в годы финансового кризиса, когда многие хозяйства испытывали дефицит оборотных средств, на удобрения деньги находили, потому что всем понятно – без них высокого урожая не получишь.

  Но и сегодня среди опытных специалистов встречается как множество заблуждений во взглядах на саму систему питания растений, так и практических ошибок при ее реализации. И чаще всего они касаются именно нового метода внесения минеральных удобрений – некорневых подкормок. Давайте разберем их последовательно.

 

Заблуждение первое: некорневые подкормки не нужны.

 

  Еще в 1770 году А. Т. Болотов изложил теорию минерального питания растений, а позднее Юстус Либих убедительно доказал, что это питание преимущественно осуществляется через корневую систему. С тех пор агрономы систематически вносят удобрения в почву (а начали они это делать еще со времен Аристотеля). Это надежный способ, проверенный столетиями агрономической практики. Именно поэтому есть немало сторонников подхода «животные питаются ртом, а растения корнями – потому удобрения вносить нужно только в почву».

 

  Так зачем же применять удобрения «по листу»?

 

Причина первая: современное развитие энергосберегающих технологий. Минимальная обработка почвы, а тем более нулевая технология выращивания сельхозкультур значительно сокращают наши возможности выбора метода внесения удобрений в сравнении с классическими (таблица 1).

 

Возможности применения различных методов внесения удобрений на полевых культурах в зависимости от принятой обработки почвы

Метод внесения

Краткое описание

Технология

Класси-ческая

Мини-мальная

Нуле-вая

Основное внесение

Внесение на глубину пахотного слоя с распределением по всей его толщине. Обычно на 27 - 35 см. Чаще всего – органические удобрения, основные количества фосфорных и калийных удобрений

Да

Нет

Нет

Предпосевное внесение

Разбрасывание по поверхности почвы с дальнейшей заделкой предпосевной культивацией. Обычно так вносят часть азотных удобрений

Да

Да

Нет

Внесение с посевом

Локальное внесение немного ниже глубины посева семян при помощи туковысевающих аппаратов сеялки. Комплексные NPK удобрения или небольшие количества фосфорных удобрений

Да

Да

Да

Междурядные подкормки

Локальное внесение на глубину 8 - 15 см через тукопроводы культиваторов. Обычно азот, частично – фосфор и калий

Да

Нет

Нет

Некорневые подкормки

Опрыскивание по листу. Практически все элементы питания, включая микроэлементы

Да

Да

Да

 

  Таким образом, чем меньше остается у нас способов внесения удобрений при внедрении новой технологии, тем важнее становится грамотное использование оставшихся в нашем распоряжении способов.

 

Причина вторая: интенсивность усвоения корнями растений некоторых элементов питания из почвы очень сильно зависит от многих факторов: температуры, влажности, аэрации почвы, уровня рН и солевого состава почвы, развития корневой системы культуры. Поэтому часто возникает ситуация, когда данный элемент присутствует в почве в достаточных количествах, но из-за низкой температуры, например, корни усваивают его очень плохо и растение страдает от дефицита питания. Оптимальное решение в таком случае – некорневая подкормка. Внесением небольшого количества соответствующих удобрений «по листу» мы можем получить быстрый результат и значительное улучшение состояния растений.

 

Причина третья: целесообразность проведения некоторых подкормок тогда, когда активность корневой системы со временем угасает. Хороший пример – классический метод некорневой подкормки зерновых карбамидом для повышения содержания клейковины в зерне.

 

Причина четвертая: потребность растений в подкормках в сроки, когда проведение междурядных обработок невозможно, например, когда растения культуры достигли высоты, не позволяющей провести культивацию с подкормкой.

 

Причина пятая: экономия расхода элементов питания. При внесении на листья (особенно если вегетативный аппарат растения уже хорошо развит) практически исключены непродуктивные потери удобрений. Почти все попадает в растение.

 

Итак, что же получается? Если некорневые подкормки такие важные и удобные, то может быть, стоит только их и использовать?

 

  Заблуждение второе: только некорневые подкормки!

 

  Это привлекательно, конечно, но, к сожалению, невозможно. И главная причина в том, что потребности растений в элементах питания в десятки раз больше того количества, которое мы можем дать «по листу».

  Сравним, например, справочные данные (таблица 2) по выносу элементов питания растениями с 1 га с тем количеством элементов, которые мы можем дать при некорневом питании. Для упрощения мы взяли только один элемент – фосфор, а в качестве удобрения наиболее концентрированное по фосфору – монокалийфосфат (52 % Р2О5).

 

Вынос элементов питания с урожаем сельскохозяйственных культур (2002) и условный расчет количества некорневых подкормок для полной компенсации выноса по фосфору

Культура

(урожайность)

Вынос Р2О5, (кг/га)

Потребность в монокалийфосфате для полной компенсации выноса, (кг/га)

Максимально допустимая доза препарата на одну листовую подкормку (кг/га)

Расчетное количество

подкормок

Пшеница озимая (50 ц/га)

50

96

4

24

Кукуруза на зерно (80 ц/га)

80

154

4

39

Сахарная  свекла (500 ц/га)

75

144

4

36

Подсолнечник (30 ц/га)

78

150

4

38

   

  Итак, сколько же некорневых подкормок нужно провести в этом случае, чтобы обеспечить потребности растений на почвах с низким уровнем обеспеченности фосфором? Около тридцати! И это только по фосфору! А есть еще азот, кальций, сера и весь список элементов питания… Вряд ли найдется агроном, который всерьез будет рассматривать такой «план применения удобрений».

 

 

  Так что же делать?

 

 Есть только одно разумное решение этой проблемы – грамотно сочетать корневое и некорневое питание в соответствии с потребностями растения, обеспеченности почвы и особенностей выбранной технологии выращивания.

  Из этого следует, что универсальных рецептов для всех не бывает. Планирование минерального питания – это очень ответственный и сложный расчет, который должен проводиться специалистами на основе анализа почвы индивидуально для каждого хозяйства и каждого поля.

  Таким образом, очень важно точно рассчитать количество требуемых удобрений, правильно выбрать их формы, способы и сроки внесения. Но это еще не все. Важно помнить – для некорневых подкормок мы используем достаточно концентрированные растворы химических соединений, которые активно влияют на растения. Любая ошибка может привести к нарушению физиологических процессов, проходящих в растении, к ожогам листьев и потерям в урожае. Именно поэтому мы не имеем права на такие ошибки.

 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Абакус, Авант, Агрон, Аканто, Аккорд, Акрабат, Акробат, Актара, Альфин, Амистар, Анкер, Апрон, Арамо, Базагран, Базис, Балерина, Баритон, Баста, Беллис, Бетанал, Бетаниум, Би-58 Новый, Бифор, Бицепс, Бомба, Бутизан, Вивандо, Виктор, Витарос, Галакси, Гербитокс, Глифор, Горгон, Грандсил, Гранстар, Гринда, Двести, Деймос, Делан, Деметра, Дианат, Дивиденд, Димет, Дублон, Евро, Зантара, Зенкор, Зерномакс, Изабион, Инжекторный, Иншур, Кабрио, Казим, Калаш, Калибр, Камертон, Кантус, Карамба, Каримба, Квикстел, Кинто, Коктель, Коллис, Колорадо, Колосаль, Комби, КомбиПак, Кораген, Кордус, Корсар, Кортес, Круйзер, Кумулус, Купидон, Курзат, Лазурит, Лайтинг, Ламадор, Ланнат, Ластик, Лигногумат, Лонтрел, Магнум, Майстер, Максим, Марка, Микро, Микровит, Миура, Морион, Нопасаран, Оксанол, Оптима, Оптимо, Осирис, Оцелот, Парус, Перформ, Пивот, Пиктор, Пионер, Пирамин, Плуггер, Плюс, Полирам, Премис, Престиж, Привекур, Прогресс, Профи, Пульсар, Раксил, Раксон, Ранзол, Ратол, Раундап, Регалис, Регент, Рекс, Респект, Ридомил, Рогор, Селест, Серто, Сирокко, Скорпион, Стар, Старай, Стеллар, Стомп, Страйк, Строби, Тайгер, Талендо, Танос, Таргет, Тебузил, Тенссо, Терсел, Титус, Тренд, Трибун, Триер, Турбо, Ультра, Фалькон, Фастак, Фендона, Феразим, Фертикс, Финес, Флексити, Фоликур, Форте, Фротьер, Фумифаст, Хармони, Хорус, Центрино, Цепеллин, ЦеЦеЦе, Шама, Ширлан, Шторм, экстра, Экстрим, Эллай, Эскудо, Ягуар