» » Правда и вымысел о питательных комплексах

 
 
 

Правда и вымысел о питательных комплексах

Автор: admin от 1-03-2014, 16:36

0

Правда и вымысел о питательных комплексах


  Правда и вымысел о питательных комплексах NPK + (Mg) + микроэлементы 


  Общегосударственный кризис последнего десятилетия прошлого века разрушительным смерчем прошел по бывшим республикам СССР, по всем областям деятельности жителей нашей страны. Это бесспорно негативно повлияло как на развитие отечественной агрохимической науки, так и на производство современных агрохимикатов. 

 Отсутствие в России сертифицированного промышленного производства хелатных форм микроэлементов, и таких европейских агрохимических стандартов как фертигаторы и листовые удобрения, приводят к спекуляции этими понятиями недобросовестными коммерсантами, и фальсификации информации для конечного потребителя агрохимикатов. Попробуем разобраться, что из известных нам фактов о фертигаторах и листовых удобрениях правда, а что вымысел. 

  Евростандарт Фертигаторы (Fertigators) – это комплексные, полностью водорастворимые, бесхлорные удобрения с различным сочетанием NPK + (Mg) + микроэлементы, предназначенные для организации минерального питания сельскохозяйственных культур, в течение всего периода вегетации, в системах гидропоники и капельного полива (фертигация). Сам термин и стандарт появились с изобретением систем капельного полива и в дословном переводе обозначает: удобрение и орошение. Наиболее известны и допущены к применению в России торговые марки европейских производителей, прошедшие сертификацию (в Европе) как фертигаторы: «Мастер» - Valagro, Италия; «Кристалон», «Террафлекс» - Nu3, Бельгия; «Поли-фид» - Haifa Chemicals, Израиль. Основу всех этих удобрений (NPK+(Mg) составляют простые бесхлорные соли в различном сочетании, для обеспечения потребностей растений в соответствующие периоды их роста и развития: AN* - нитрат аммония, AS - сульфат аммония, UR - мочевина, MAP – моноаммония фосфат, DAP –диаммония фосфат, MKP – монокалия фосфат, KN – нитрат калия, KS – сульфат калия и если присутствует магний, то в виде MgN – нитрата магния или MgS – сульфата магния (*AN и далее - европейское сокращение). Эти соли полностью растворимы в воде и имеют первую степень химической чистоты по Евростандарту (в России такой стандарт отсутствует), причем важно отсутствие не только хлора, но и натрия, и карбонатов. Некоторые продавцы, пытаясь продвинуть свой товар, заявляют о том, что он лучше растворяется, но это, мягко говоря, лукавство. Все продукты, сертифицированные в Европе как фертигаторы полностью водорастворимы (иначе забились бы капельные системы), но в разной степени. Так как скорость насыщения раствора у всех солей разная, кроме того, степень растворимости зависит от температуры воды и насыщенности её другими солями. В физико-химических характеристиках удобрения должна приводиться степень растворимости, в граммах на 100 мл деионизированной (обессоленной) воды при температуре 20°С. Так полная растворимость монокалия фосфата в таких условиях составляет 40 г в 100 мл, а сульфата калия – 10 г в 100 мл, то именно поэтому формуляции N-13 P-40 K-13 прекрасно растворяются до 5 кг в 10 л воды, потому что основу удобрения составляет монокалия и моноаммония фосфат, а формуляции N-3 P-11 K-38 - не более 1 кг в 10 л, так как производятся на основе сульфата калия. Если превышать эти количества, то в растворе останется часть кристаллов нерастворёнными, в виде мелкого песка, как пятая ложка сахара в стакане чая. На степень растворимости и скорость насыщения раствора большое влияние оказывает температура воды и общее содержание в ней других солей. В холодной и жесткой воде степень растворимости таких комплексов снижается.

 Физические свойства агрохимикатов должны быть показаны, как минимум, по пяти-шести позициям. В состав фертигаторов входят шесть необходимых микроэлементов: железо, марганец, цинк, медь, бор и молибден, которые выполняют вспомогательные функции, стимулируя метаболизм и улучшая усвоение основных элементов питания – азота, фосфора и калия. Концентрации микроэлементов физиологичны и представляют примерную усредненную суточную потребность растения, где допустимы незначительные вариации в сотые, или тысячные доли процента. Микроэлементы Fe, Mn, Zn, Cu входят в состав фертигаторов, в основном, в хелатной форме ЭДТА (хелатирующий агент – этилендиаминтетрауксусная кислота), что обязательно должно быть указано в характеристиках (например - Fe(EDTA). Хелатная форма позволяет эффективно использовать весь комплекс питательных элементов в одном коктейле, так как простые (сульфатные, или другие) неорганические соли этих микроэлементов обладают высокой степенью агрессивности и антагонизма в растворах, что существенно снижает эффективность усвоения элементов питания, вследствие их блокировки. Входящие в удобрение бор и молибден не хелатируются. Все эти удобрения, производимые на разных европейских заводах, очень близки, т.к. в основе лежит один агрохимический стандарт, разные только заводы-производители.

 В последнее время из состава комплексов исключают молибден (Мо), т.к. это единственный из всех содержащихся в них элементов питания, который лучше усваивается в нейтральной или слабощелочной среде, а все комплексы в 1%-ом растворе имеют кислую реакцию – рН от 3,4 до 5,6. В таких условиях применение молибдена неэффективно и теряет смысл.

 В развитых европейских странах Фертигаторы применяют по назначению, т.е. в системах капельного полива и гидропоники. В качестве листовых подкормок Фертигаторы применяют только в некоторых странах бывшего СССР и соцлагеря. Впервые некорневая подкормка полевых культур Фертигаторами была проведена в Болгарии и России в 1999 году, что по большей части было связано с экономическим состоянием сельского хозяйства. Тем не менее, за 10 лет научных испытаний и производственного применения во всех аграрных областях России и на различных с/х культурах, было доказано, что Фертигаторы могут достаточно эффективно (учитывая специфику) применяться и для некорневых подкормок, хотя в отличие от листовых удобрений, не содержат ПАВ (поверхностно - активных веществ) и прилипателя. Евростандарт Листовые удобрения (Foliar fertilizers), так же как и фертигаторы – полностью водорастворимые, бесхлорные комплексы NPK + микроэлементы в хелатной форме, в основе своей состоящие из тех же солей (AN, AS, UR, MAP, DAP, MKP, KN, KS), но есть и существенные различия. 

 Высшая степень химической чистоты исходных соединений обеспечивает максимальное содержание в удобрении действующего вещества макроэлементов NPK и более высокую степень их усвоения, а микроэлементы, в отличие от фертигаторов, входят в состав в физиологичных, но не суточных, а более высоких дозировках. Хелаты микроэлементов устойчивы в более широком диапазоне рН. В состав листовых удобрений входят так же ПАВы и Адъюванты, повышающие кутикулярную проницаемость и усвоение питательных веществ через лист, обеспечивая высокую эффективность подкормок. 

  В настоящее время зарегистрированы в России следующие торговые марки европейских производителей прошедшие сертификацию (в Европе) как листовые удобрения: «Плантафол», «Бластер Н» - Valagro, Италия; «Альбатрос» - Nu3, Бельгия.

  Действие каждого вида листового удобрения направлено на стимулирование физиологических процессов, связанных с потребностями в питании в определенные фазы развития любого растительного организма, независимо от почвенно-климатических условий применения. Результативность листовой подкормки обеспечивается присутствием в комплексах всех питательных элементов и макро, и микро, так как они участвуют во всех обменных процессах. Основное действие выполняют макроэлементы, направляя обменные процессы в сторону белкового (больше азота), либо углеводного синтеза (больше калия), микроэлементы улучшают усвоение и работу макроэлементов, стимулируя метаболизм. Однако есть немало заблуждений касающихся комплексных листовых удобрений и фертигаторов. 

  Главное – с помощью листовых подкормок нельзя накормить растение в полном объеме, для получения высокого урожая, т.е. нельзя обойтись без традиционных удобрений (органических и неорганических) для почвенного внесения. Листовая подкормка – это инструмент оперативного воздействия на культуру, позволяющий в любой период вегетации, оказать необходимую помощь для нормального роста и развития, в т.ч. повышающий способность растений усваивать питательные вещества (из почвы и основных удобрений), преодолевать различные стрессовые ситуации, снимать кратковременные дефициты в критические периоды роста.

  В последние годы в России (не в Европе, а только в России) стали появляться новые комплексные «листовые» удобрения: «картофельное», «свекловичное», «подсолнечное», «зерновое» и т.д. и т.п. – но это не более чем торговый ход продавцов, учитывающих резкое падение профессионального уровня агрономического корпуса. Для специалиста не секрет, что любое растение в разные периоды вегетации требует различные количества питательных веществ, и одним и тем же составом нельзя накормить молодое растение и, к примеру, плодоносящее. Поэтому, например, нет, никогда не было и не будет листового удобрения «свекловичного», или «зернового», потому что сочетание NPK 30:10:10 будет стимулировать вегетативный рост и пшеницы, и свеклы, и огурца и в Азии, и в Африке, и в России. И в зависимости от того, что более всего необходимо в тот или иной период вегетации, агроном выбирает – либо стимулировать ростовые процессы (сочетание NPK – 30:10:10), либо сбалансировать питание после односторонних азотных подкормок (NPK – 20:20:20), либо стимулировать углеводный обмен и созревание (NPK – 5:15:45).

  Опять же, ошибочно думать, что если, например в формуляции «Кристалона» или «Поли-Фида» повысить на 0,1% содержание бора, то он от этого станет свекловичным, или если повысить на 0,1% содержание цинка – он станет кукурузным. Это не более чем фантазии, так как для преодоления дефицитов, этих микроэлементов требуется гораздо больше, чем можно внести с 2-3 кг/га, или даже с 5 кг/га этих комплексов. Для таких целей существуют отдельные микроэлементы, либо их концентрированные комплексы.

  В последние годы стали появляться в продаже жидкие полнокомпонентные удобрения. Реально, ни одна известная европейская компания не производит полнокомпонентных питательных комплексов содержащих макро и микроэлементы, в жидком виде (только в кристаллическом), т.к. невозможно гарантировать их стабильность в течение длительного времени.

  Подытоживая сказанное, хотелось бы добавить, что выбор всегда остается за покупателем.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Абакус, Авант, Агрон, Аканто, Аккорд, Акрабат, Акробат, Актара, Альфин, Амистар, Анкер, Апрон, Арамо, Базагран, Базис, Балерина, Баритон, Баста, Беллис, Бетанал, Бетаниум, Би-58 Новый, Бифор, Бицепс, Бомба, Бутизан, Вивандо, Виктор, Витарос, Галакси, Гербитокс, Глифор, Горгон, Грандсил, Гранстар, Гринда, Двести, Деймос, Делан, Деметра, Дианат, Дивиденд, Димет, Дублон, Евро, Зантара, Зенкор, Зерномакс, Изабион, Инжекторный, Иншур, Кабрио, Казим, Калаш, Калибр, Камертон, Кантус, Карамба, Каримба, Квикстел, Кинто, Коктель, Коллис, Колорадо, Колосаль, Комби, КомбиПак, Кораген, Кордус, Корсар, Кортес, Круйзер, Кумулус, Купидон, Курзат, Лазурит, Лайтинг, Ламадор, Ланнат, Ластик, Лигногумат, Лонтрел, Магнум, Майстер, Максим, Марка, Микро, Микровит, Миура, Морион, Нопасаран, Оксанол, Оптима, Оптимо, Осирис, Оцелот, Парус, Перформ, Пивот, Пиктор, Пионер, Пирамин, Плуггер, Плюс, Полирам, Премис, Престиж, Привекур, Прогресс, Профи, Пульсар, Раксил, Раксон, Ранзол, Ратол, Раундап, Регалис, Регент, Рекс, Респект, Ридомил, Рогор, Селест, Серто, Сирокко, Скорпион, Стар, Старай, Стеллар, Стомп, Страйк, Строби, Тайгер, Талендо, Танос, Таргет, Тебузил, Тенссо, Терсел, Титус, Тренд, Трибун, Триер, Турбо, Ультра, Фалькон, Фастак, Фендона, Феразим, Фертикс, Финес, Флексити, Фоликур, Форте, Фротьер, Фумифаст, Хармони, Хорус, Центрино, Цепеллин, ЦеЦеЦе, Шама, Ширлан, Шторм, экстра, Экстрим, Эллай, Эскудо, Ягуар